高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

哀牢山亚热带常绿阔叶林地温特征及变化趋势

游广永 张一平 刘玉洪 巩合德 罗有勇

游广永, 张一平, 刘玉洪, 巩合德, 罗有勇. 哀牢山亚热带常绿阔叶林地温特征及变化趋势[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 53-58.
引用本文: 游广永, 张一平, 刘玉洪, 巩合德, 罗有勇. 哀牢山亚热带常绿阔叶林地温特征及变化趋势[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 53-58.
YOU Guang-yong, ZHANG Yi-ping, LIU Yu-hong, GONG He-de, LUO You-yong. Characteristics and trend of soil temperature in subtropical evergreen broad-leaved forests in Mt. Ailaoshan[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 53-58.
Citation: YOU Guang-yong, ZHANG Yi-ping, LIU Yu-hong, GONG He-de, LUO You-yong. Characteristics and trend of soil temperature in subtropical evergreen broad-leaved forests in Mt. Ailaoshan[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 53-58.

哀牢山亚热带常绿阔叶林地温特征及变化趋势

Characteristics and trend of soil temperature in subtropical evergreen broad-leaved forests in Mt. Ailaoshan

  • 摘要: 地温是森林气候的重要指标,对于植物生长和土壤呼吸具有重要作用。本文利用中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站(ASSFE)林外和林内的长期地温观测资料,对研究较少的地温多年平均特征和长期变化趋势进行了研究。结果表明:哀牢山亚热带常绿阔叶林具有较强的生态气候功能,林内外年平均地表温度的差异为2.4 ℃(林内年平均最高地表温低于林外13.4 ℃,林内年平均最低地表温高于林外3.4 ℃),干季的林内外差异大于雨季;年平均地表温具有上升的趋势,干季强于雨季,林内强于林外(林外:0.010 ℃/a,林内:0.017 ℃/a)。因此,地温的总体水平上升,地--气温差、林内与林外的地温差缩小。受此影响,哀牢山亚热带山地常绿阔叶林的分布海拔将会升高;地温的升高将加速土壤呼吸速率,进而影响区域内的碳平衡。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  834
  • HTML全文浏览量:  73
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回