高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

林木育种值预测方法的应用与分析

孙晓梅 杨秀艳

孙晓梅, 杨秀艳. 林木育种值预测方法的应用与分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 65-71.
引用本文: 孙晓梅, 杨秀艳. 林木育种值预测方法的应用与分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 65-71.
SUN Xiao-mei, YANG Xiu-yan. Applications and analysis of methods for breeding value prediction in forest trees.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 65-71.
Citation: SUN Xiao-mei, YANG Xiu-yan. Applications and analysis of methods for breeding value prediction in forest trees.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 65-71.

林木育种值预测方法的应用与分析

Applications and analysis of methods for breeding value prediction in forest trees.

  • 摘要: 育种值预测是遗传评价的核心。为了能恰当地选用适当方法估算林木育种值,本文概述了当前林木育种值预测的主要方法、原理及其在日本落叶松家系(亲本)及个体育种值预测和优良基因型选择中的应用。通过对各种预测方法应用结果的分析表明:对于平衡或近似平衡数据和无亲缘关系(或可忽略)的非平衡数据,最佳线性预测(BLP)、最佳线性无偏预测(BLUP)法均可以取得很高的预测精度,但考虑到计算的简便性,BLP法更为适用;对于有亲缘关系或具有不同遗传固定效应的候选材料,BLUP法更为适用;对于多性状联合选择,选择指数仍是理想的方法。最后对育种值预测方法的适用情况及存在问题进行了讨论。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2020
  • HTML全文浏览量:  156
  • PDF下载量:  39
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回