高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同立地条件下杨树树冠结构与溃疡病的关系

黄逢龙 焦一杰 张星耀 樊军锋 梁军

黄逢龙, 焦一杰, 张星耀, 樊军锋, 梁军. 不同立地条件下杨树树冠结构与溃疡病的关系[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 72-76.
引用本文: 黄逢龙, 焦一杰, 张星耀, 樊军锋, 梁军. 不同立地条件下杨树树冠结构与溃疡病的关系[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 72-76.
HUANG Feng-long, JIAO Yi-jie, ZHANG Xing-yao, FAN Jun-feng, LIANG Jun. Relationship between crown structure of poplar and poplar canker in different site conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 72-76.
Citation: HUANG Feng-long, JIAO Yi-jie, ZHANG Xing-yao, FAN Jun-feng, LIANG Jun. Relationship between crown structure of poplar and poplar canker in different site conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 72-76.

不同立地条件下杨树树冠结构与溃疡病的关系

Relationship between crown structure of poplar and poplar canker in different site conditions

  • 摘要: 调查了不同立地条件下的杨树树冠结构和溃疡病的病情,分析了立地条件对树冠结构的影响以及树冠结构与溃疡病病情的关系。结果表明:树冠表面积(CSA)与土壤类型、土层厚度、腐殖质层厚度均呈极显著正相关;单株总叶面积(TLA)只与土壤类型呈显著正相关;冠幅(W)与土壤类型呈极显著正相关,与腐殖质层厚度呈显著正相关;枝下高(Hub)与土层厚度呈极显著正相关,与腐殖质层厚度呈显著正相关。杨树溃疡病病情与树冠结构密切相关:病情指数与W、冠长树高比(PLCH)、CSA呈极显著负相关,与TLA呈显著负相关。各树冠结构指标对病情指数的直接作用如下:正向作用由大到小的顺序为叶面积指数(LAI)、冠形率(CSR)、W、TLA、一级分枝粗度(Dfb);负向作用由大到小的顺序为PLCH、冠层密度(CLD)、CSA、Hub、一级分枝角度(Afb)。但从决策系数来看,对病情有抑制作用的各树冠结构指标的相对重要性由大到小的顺序为LAI、CLD、PLCH、W、CSR、TLA、Hub、Dfb。综合考虑各树冠结构指标与溃疡病和立地条件的关系,W对溃疡病的相对重要性适中,且与立地条件呈显著正相关,与杨树溃疡病病情呈极显著负相关。因此,应以W作为溃疡病立地控制的主要树冠结构指标,选择立地条件好(壤土、腐殖质层厚)的造林地或通过施肥等措施,调控冠幅使溃疡病病情控制在一个较低的水平,保持杨树林的生态平衡和经济效益的稳定。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  872
  • HTML全文浏览量:  83
  • PDF下载量:  45
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回