高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同干燥预处理对杨木应拉木孔隙结构的影响

苌姗姗 胡进波 赵广杰

苌姗姗, 胡进波, 赵广杰. 不同干燥预处理对杨木应拉木孔隙结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 91-95.
引用本文: 苌姗姗, 胡进波, 赵广杰. 不同干燥预处理对杨木应拉木孔隙结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 91-95.
CHANG Shan-shan, HU Jin-bo, ZHAO Guang-jie. .Effects of different drying pretreatments on pore structure of poplar tension wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 91-95.
Citation: CHANG Shan-shan, HU Jin-bo, ZHAO Guang-jie. .Effects of different drying pretreatments on pore structure of poplar tension wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 91-95.

不同干燥预处理对杨木应拉木孔隙结构的影响

.Effects of different drying pretreatments on pore structure of poplar tension wood

  • 摘要: 采用CO2超临界干燥、冷冻干燥和常规干燥对杨木应拉木和对应木进行干燥预处理,通过干燥前后试样的形变和吸附等温线,比较不同干燥预处理对杨木应拉木孔隙结构的影响,为定量表征应拉木的微观孔隙结构提供理论依据。结果表明:经CO2超临界干燥的杨木应拉木具有完好的介孔特征(孔径在2~50 nm),BET比表面积和中孔体积显著高于冷冻和常规干燥预处理的试样;冷冻和常规干燥预处理均引起试样在纵向和弦向上产生较大的收缩形变,而CO2超临界干燥能有效克服因界面张力造成的试样内部骨架结构塌缩等缺陷,在干燥过程中能较好地复制试样的孔隙结构,是表征应拉木孔隙结构的一种有效干燥预处理方法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1002
  • HTML全文浏览量:  125
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回