高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于相容性生物量模型的樟子松林碳密度与碳储量研究

贾炜玮 李凤日 董利虎 赵鑫

贾炜玮, 李凤日, 董利虎, 赵鑫. 基于相容性生物量模型的樟子松林碳密度与碳储量研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 6-13.
引用本文: 贾炜玮, 李凤日, 董利虎, 赵鑫. 基于相容性生物量模型的樟子松林碳密度与碳储量研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 6-13.
JIA Wei-wei, LI Feng-ri, DONG Li-hu, ZHAO Xin. Carbon density and storage for Pinus sylvestris var. mongolica plantation based on compatible biomass models[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 6-13.
Citation: JIA Wei-wei, LI Feng-ri, DONG Li-hu, ZHAO Xin. Carbon density and storage for Pinus sylvestris var. mongolica plantation based on compatible biomass models[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 6-13.

基于相容性生物量模型的樟子松林碳密度与碳储量研究

Carbon density and storage for Pinus sylvestris var. mongolica plantation based on compatible biomass models

  • 摘要: 基于不同林龄樟子松人工林生物量调查数据,建立了樟子松林生物量相容性模型,探讨了不同林龄樟子松人工林中乔木层、林下植被层、死地被物层碳密度和碳储量的变化规律。结果表明:樟子松人工林各器官碳密度值的排序为:树叶树枝树干树根;各器官碳密度均随着林龄的增大而增加,27、30、32、36、40和44年生樟子松各器官的平均碳密度分别为449.5、460.2、470.8、485.1、489.2和513.6 g/kg,林下植被与死地被物的碳密度随林龄的变化规律不明显。27~44年期间樟子松人工林群落碳储量都随林龄的增大而增加,从27年生的37.14 t/hm2增加到44年生的168.46 t/hm2,其顺序为:乔木层死地被物层林下植被层,分别占群落总碳储量的90.97%、1.13%和7.90%,乔木层碳储量占主导地位。不同林龄樟子松乔木层、林下植被层和死地被物层年固碳量分别为2.043、0.025 和0.182 t/hm2。研究认为,樟子松人工林群落碳密度及碳储量随林龄的增加变化显著,碳汇作用明显。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1557
  • HTML全文浏览量:  83
  • PDF下载量:  49
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回