高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地下滴灌对杨树速生丰产林碳储量的影响

司婧 贾黎明 韦艳葵 邢长山 刘诗琦 郭正兴

司婧, 贾黎明, 韦艳葵, 邢长山, 刘诗琦, 郭正兴. 地下滴灌对杨树速生丰产林碳储量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 14-18.
引用本文: 司婧, 贾黎明, 韦艳葵, 邢长山, 刘诗琦, 郭正兴. 地下滴灌对杨树速生丰产林碳储量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 14-18.
SI Jing, JIA Li-ming, WEI Yan-kui, XING Chang-shan, LIU Shi-qi, GUO Zheng-xing. Carbon storage in fast-growing and highyield poplar plantations under subsurface drip irrigation.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 14-18.
Citation: SI Jing, JIA Li-ming, WEI Yan-kui, XING Chang-shan, LIU Shi-qi, GUO Zheng-xing. Carbon storage in fast-growing and highyield poplar plantations under subsurface drip irrigation.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 14-18.

地下滴灌对杨树速生丰产林碳储量的影响

Carbon storage in fast-growing and highyield poplar plantations under subsurface drip irrigation.

  • 摘要: 研究了北京潮白河沿河沙地6年生I214杨树速生丰产林地下滴灌(SDI)和常规灌溉(NI)条件下的林地碳储量,同时对10年生中林46杨树地下滴灌速生丰产示范林碳汇能力进行了评价。结果表明:1)与常规灌溉相比,地下滴灌能大大增加林地碳储量。2002年(栽植第6年),SDI区乔木层、枯落物层和土壤碳储量分别为25.81、3.53和42.00 t/hm2,是NI区的1.27、2.02和1.32 倍;SDI区的林地总碳储量76.50 t/hm2,比NI区49.61 t/hm2增加了54.2%;年净碳增量9.49 t/(hm2•a),是NI区5.01 t/(hm2•a)的近2倍。2)2010年(栽植第10年),地下滴灌示范林达到了较高固碳水平,乔木层、草本层、枯落物层和土壤碳储量分别为34.71、8.60、8.45和56.20 t/hm2,林地总碳储量为107.19 t/hm2,年净碳增量达到了8.84 t/(hm2•a),比对照区625 t/(hm2•a)增加了41.4%。建议在干旱半干旱及存在季节性干旱的地区结合当地经济条件推广基于地下滴灌的优化水肥管理技术,大幅度提高杨树速生丰产林林地生产力和碳汇能力,为减缓全球增暖趋势发挥一定的作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2160
  • HTML全文浏览量:  108
  • PDF下载量:  61
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回