高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫色丘陵区几种土壤可蚀性K值估算方法的比较

史东梅 陈正发 蒋光毅 江东

史东梅, 陈正发, 蒋光毅, 江东. 紫色丘陵区几种土壤可蚀性K值估算方法的比较[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 32-38.
引用本文: 史东梅, 陈正发, 蒋光毅, 江东. 紫色丘陵区几种土壤可蚀性K值估算方法的比较[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 32-38.
SHI Dong-mei, CHEN Zheng-fa, JIANG Guang-yi, JIANG Dong. Comparative study on estimation methods for soil erodibility K in purple hilly area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 32-38.
Citation: SHI Dong-mei, CHEN Zheng-fa, JIANG Guang-yi, JIANG Dong. Comparative study on estimation methods for soil erodibility K in purple hilly area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 32-38.

紫色丘陵区几种土壤可蚀性K值估算方法的比较

Comparative study on estimation methods for soil erodibility K in purple hilly area.

  • 摘要: 土壤可蚀性K值可为当地土壤流失量预测和水土保持措施效应评价提供依据。采用5种土壤可蚀性K值估算方法对紫色丘陵区土壤可蚀性进行比较研究,以筛选出符合该地区紫色土成土和侵蚀特点的土壤可蚀性估算方法,结果表明:1)对相同土壤母质和土地利用类型而言,5种土壤可蚀性估算方法的K值依次为:KEPICK修正诺谟K诺谟KShiraziKTorri,5种估算方法K值差异显著,其根本原因在于选择了不同的土壤理化性质指标作为K值估算基础。紫花苜蓿地土壤可蚀性K值最小,说明选用紫花苜蓿等豆科植物作为坡耕地间、套作植物、绿篱建设植物,可有效降低旱坡耕地的土壤侵蚀敏感性。2)对相同土壤母质和土壤类型而言,不同土地利用类型对土壤可蚀性估算方法的稳定性反应不同,其敏感性大小为:紫花苜蓿地小麦地桑林地,对于存在经常性翻耕活动的各种坡耕地种植模式而言,各种估算方法的稳定性差别不大。3)在紫色丘陵区,诺谟法和EPIC法估算的K值与标准值最为接近,且对土壤理化性质变化具有一定敏感性,因此在该地区进行土壤侵蚀敏感性评价和土壤流失量预测时,可采用诺谟法和EPIC法进行K值估算。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1654
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  43
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回