高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原始红松林积雪与融雪径流水化学特征分析

闫丽 蔡体久 刘海亮 白羽

闫丽, 蔡体久, 刘海亮, 白羽. 原始红松林积雪与融雪径流水化学特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 48-54.
引用本文: 闫丽, 蔡体久, 刘海亮, 白羽. 原始红松林积雪与融雪径流水化学特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 48-54.
YAN Li, CAI Ti-jiu, LIU Hai-liang, BAI Yu. Characteristics of snowpack and snowmelt runoff chemistry in virgin Pinus koraiensis forest[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 48-54.
Citation: YAN Li, CAI Ti-jiu, LIU Hai-liang, BAI Yu. Characteristics of snowpack and snowmelt runoff chemistry in virgin Pinus koraiensis forest[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 48-54.

原始红松林积雪与融雪径流水化学特征分析

Characteristics of snowpack and snowmelt runoff chemistry in virgin Pinus koraiensis forest

  • 摘要: 于2009年4月初—5月中旬,对凉水自然保护区内原始红松林积雪与融雪径流的pH值、电导率及SO2-4、Cl-、NH+4、NO-3、总氮(TN)、总磷(TP)的浓度进行了测定,结合积雪厚度的变化,初步探讨了原始红松林积雪与融雪径流水化学特征及其变化规律。结果表明: 1)不同郁闭度的原始红松林中各化学成分所表现的规律有所不同,其中电导率及Cl-、NO-3 、SO2-4、TN浓度的最大值出现在郁闭度为0.5或0.6的红松林,说明郁闭度为0.5~0.6的原始红松林保存营养成分的能力最强;相关分析表明,积雪厚度与电导率及SO2-4、Cl-、TN浓度呈显著负相关,与NO-3呈极显著负相关。2)融雪过程中,与流域出口处的干流相比,原始红松林林内支流中除pH值外其他化学成分浓度的波动范围较小,但二者均有“离子脉冲”现象出现,且林内支流出现离子脉冲的日期滞后,峰值也较低。3)与积雪相比,融雪初期干流和支流中的pH值、电导率和SO2-4浓度略有增加,其余则相反。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  771
  • HTML全文浏览量:  87
  • PDF下载量:  63
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回