高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

兴安落叶松树干削度和材积相容模型

姜立春 李凤日 刘瑞龙

姜立春, 李凤日, 刘瑞龙. 兴安落叶松树干削度和材积相容模型[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 1-7.
引用本文: 姜立春, 李凤日, 刘瑞龙. 兴安落叶松树干削度和材积相容模型[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 1-7.
JIANG Li-chun, LI Feng-ri, LIU Rui-long. Compatible stem taper and volume models for dahurian larch[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 1-7.
Citation: JIANG Li-chun, LI Feng-ri, LIU Rui-long. Compatible stem taper and volume models for dahurian larch[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 1-7.

兴安落叶松树干削度和材积相容模型

Compatible stem taper and volume models for dahurian larch

  • 摘要: 描述了相容性非线性联立方程组模型在树干削度和材积建模方面的应用及联立方程组模型参数估计的方法。以黑龙江省带岭林业局人工落叶松为研究对象,以Max和Burkhart分段削度模型作为基础模型,构建了3个具有不同拐点的树干削度和材积系统。削度和材积系统拥有一套参数。为了使内生变量(endogenous variables)误差同时最小化,利用SAS软件模型模块中的似乎不相关回归过程(seemingly unrelated regression,SUR)解决联立方程组模型系统的参数估计。采用确定系数、绝对误差、相对绝对误差、均方根误差、相对均方根误差等模型评价指标对不同模型系统的精度进行比较分析。结果表明:具有2个拐点参数的Max和Burkhart分段削度和材积模型系统拟合精度是最高的。当考虑带皮直径时,拐点发生在树高下部0.09H处和上部0.77H处;当考虑去皮直径时,拐点发生在树高下部0.08H 处和上部0.75H处。模型检验进一步证明该模型系统提供了最好的直径和材积预测精度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4112
  • HTML全文浏览量:  95
  • PDF下载量:  42
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回