高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

松材线虫两种实用分子检测技术

陈凤毛 叶建仁 吴小芹 谈家金 黄麟

陈凤毛, 叶建仁, 吴小芹, 谈家金, 黄麟. 松材线虫两种实用分子检测技术[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 149-152.
引用本文: 陈凤毛, 叶建仁, 吴小芹, 谈家金, 黄麟. 松材线虫两种实用分子检测技术[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(4): 149-152.
CHEN Feng-mao, YE Jian-ren, WU Xiao-qin, TAN Jia-jin, HUANG Lin. Two kinds of applied molecular skills to detect Bursaphelenchus xylophilus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 149-152.
Citation: CHEN Feng-mao, YE Jian-ren, WU Xiao-qin, TAN Jia-jin, HUANG Lin. Two kinds of applied molecular skills to detect Bursaphelenchus xylophilus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(4): 149-152.

松材线虫两种实用分子检测技术

Two kinds of applied molecular skills to detect Bursaphelenchus xylophilus

  • 摘要: 为检验已开发的SCAR标记与实时PCR两种分子检测方法鉴定松材线虫的可靠性,本文选用线虫未知种样品7个以及已知种样品3个为实验材料,采用上述两种分子检测方法进行检测,并且对7个线虫未知种样品进行形态鉴定。结果表明:1)运用SCAR标记检测,第2、3、4、7号4个未知种样品与8号松材线虫样品出现了一条清晰、明亮的860 bp特异条带,第1、5、6号样品与9号拟松材线虫、10号大核滑刃线虫均未出现扩增谱带,表明第2、3、4、7号4个待测样品中含有松材线虫,而第1、5、6号3个待测样品中不含有松材线虫;2)运用实时PCR检测,第2、3、4、7号4个样品与8号松材线虫样品表现有明显的阳性扩增信号,其余样品均未出现扩增信号,也无循环阈值(Ct值);3)对7个未知种样品的形态鉴定结果为:第2、4、7号样品为松材线虫样品, 3号样品中除松材线虫外还含有其他线虫,第1、5、6号3个样品不含松材线虫。对于松材线虫的检测,两种分子检测结果与形态鉴定结果完全一致,且两种分子检测方法对松材线虫都具有很强的特异性,都可以在较短时间内对松材线虫进行鉴定。其中SCAR标记检测方法约需2 h,实时PCR检测方法约需1 h。实现了对松材线虫幼虫快速检测目标,检测结果便于判读。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  5072
  • HTML全文浏览量:  85
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回