高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于形态结构特征参数的樟子松人工林单木可视化研究

董灵波 刘兆刚

董灵波, 刘兆刚. 基于形态结构特征参数的樟子松人工林单木可视化研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 20-27.
引用本文: 董灵波, 刘兆刚. 基于形态结构特征参数的樟子松人工林单木可视化研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 20-27.
DONG Ling-bo, LIU Zhao-gang. Visualization of individual Mongolian Scots pines in the plantation conditions based on characteristic parameters of morphological structures[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 20-27.
Citation: DONG Ling-bo, LIU Zhao-gang. Visualization of individual Mongolian Scots pines in the plantation conditions based on characteristic parameters of morphological structures[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 20-27.

基于形态结构特征参数的樟子松人工林单木可视化研究

Visualization of individual Mongolian Scots pines in the plantation conditions based on characteristic parameters of morphological structures

  • 摘要: 为更加直观地展示樟子松人工林单木的整个生长过程,将系统分析方法和数学建模技术应用于樟子松人工林单木的形态模拟。通过对樟子松人工林单木形态数据的定量分析,结合前人的研究成果,构建了樟子松人工林单木形态模拟模型,并以VC++6.0为开发平台,利用OpenGL构建了樟子松人工林单木生长模拟系统,整个系统由形态模型模块、树冠结构模块、生长模型模块、可视化模块、场景控制模块、数据库和人机交互界面组成。系统运行结果表明:该系统实现了樟子松人工林单木生长机制与形态特征可视化表达的有机融合,展示了树冠结构模型、生长模型与可视化有机融合的思路;该系统不仅能很好地模拟樟子松人工林单木的形态特征,还能较逼真地实现樟子松人工林单木生长过程的模拟。樟子松人工林单木的可视化为人工林的可视化经营提供了基础,同时对于其他树种的可视化表达也有很好的借鉴意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4950
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  47
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回