高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地形调节植被指数及其在森林动态监测中的应用

江洪 毛政元 汪小钦

江洪, 毛政元, 汪小钦. 地形调节植被指数及其在森林动态监测中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 8-12.
引用本文: 江洪, 毛政元, 汪小钦. 地形调节植被指数及其在森林动态监测中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 8-12.
JIANG Hong, MAO Zheng-yuan, WANG Xiao-qin. A topography-adjusted vegetation index (TAVI) and its application in dynamic forest monitoring[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 8-12.
Citation: JIANG Hong, MAO Zheng-yuan, WANG Xiao-qin. A topography-adjusted vegetation index (TAVI) and its application in dynamic forest monitoring[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 8-12.

地形调节植被指数及其在森林动态监测中的应用

A topography-adjusted vegetation index (TAVI) and its application in dynamic forest monitoring

  • 摘要: 森林一般分布在复杂地形山区,消除地形影响成为提高森林遥感监测精度必须解决的基本问题之一。本文提出一种无需DEM数据支持、仅依据光学遥感影像近红外波段与红光波段数据就能有效消除山区地形影响的地形调节植被指数(TAVI)。以1998年与2008年两期Landsat TM影像为实证研究数据,进行TAVI抗地形影响性能验证并采用TAVI进行研究区森林覆盖变化监测。通过TAVI与太阳入射角余弦值回归分析和与NDVI比较分析表明,TAVI与太阳入射角余弦值一元线性回归方程斜率在-0.04~0.04之间,相关系数在-0.08~0.08之间,明显优于NDVI,其消除地形影响的效果显著。利用TAVI反演得到的复杂地形山区森林覆盖信息呈面状空间分布,没有出现受地形控制的纹理形态。监测结果表明,研究区1998—2008年森林资源总体呈持续增长趋势。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  8832
  • HTML全文浏览量:  99
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回