高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

槭叶铁线莲的系统位置初探——来自ITS和叶绿体DNA序列片段的分析

穆琳 谢磊

穆琳, 谢磊. 槭叶铁线莲的系统位置初探——来自ITS和叶绿体DNA序列片段的分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 49-55.
引用本文: 穆琳, 谢磊. 槭叶铁线莲的系统位置初探——来自ITS和叶绿体DNA序列片段的分析[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 49-55.
MU Lin, XIE Lei. A preliminary study on the systematic position of Clematis acerifolia based on the analyses of ITS and plastid regions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 49-55.
Citation: MU Lin, XIE Lei. A preliminary study on the systematic position of Clematis acerifolia based on the analyses of ITS and plastid regions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 49-55.

槭叶铁线莲的系统位置初探——来自ITS和叶绿体DNA序列片段的分析

A preliminary study on the systematic position of Clematis acerifolia based on the analyses of ITS and plastid regions.

  • 摘要: 槭叶铁线莲是分布于北京附近低山峭壁之上的特有濒危植物,其分布区域狭窄。在传统分类处理中将槭叶铁线莲置于绣球藤组中,但是其形态特征、地理分布及生长环境与组中其他种类有较大差异。本文根据核核糖体DNA中的ITS序列片段和3个叶绿体DNA序列片段(atpB-rbcL间隔区、psbA-trnQ间隔区和rpoB-trnC间隔区),采用最大简约法(MP)和贝叶斯法(Bayes)构建铁线莲属系统发育关系,从而探讨槭叶铁线莲在属中的系统位置问题。结果表明:1)单独的ITS片段和叶绿体片段分析所得到的系统树分辨率较低,而合并分析可以得到相对较高的分辨率和支持率。2)铁线莲属与锡兰莲属共同组成一单系类群,二属应予以合并。3)槭叶铁线莲并不与绣球藤组植物聚为一支,从而并不支持现在的分类学处理。4)槭叶铁线莲表现出比较孤立的系统位置,表明该种可能是本属中分布于北温带古老类群的孑遗。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2257
  • HTML全文浏览量:  97
  • PDF下载量:  56
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回