高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大叶杨群落植物性系统多样性的分布格局

龙茹 尚策 曲上 张志翔

龙茹, 尚策, 曲上, 张志翔. 大叶杨群落植物性系统多样性的分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 34-41.
引用本文: 龙茹, 尚策, 曲上, 张志翔. 大叶杨群落植物性系统多样性的分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 34-41.
LONG Ru, SHANG Ce, QU Shang, ZHANG Zhi-xiang. Distribution pattern of plant sexual system diversity in Populus lasiocarpa Oliv. community.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 34-41.
Citation: LONG Ru, SHANG Ce, QU Shang, ZHANG Zhi-xiang. Distribution pattern of plant sexual system diversity in Populus lasiocarpa Oliv. community.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 34-41.

大叶杨群落植物性系统多样性的分布格局

Distribution pattern of plant sexual system diversity in Populus lasiocarpa Oliv. community.

  • 摘要: 应用丰富度指数、多样性指数、均匀度指数等指标,分析了湖北大老岭自然保护区不同样地大叶杨群落物种和性系统多样性。结果表明:组成大叶杨群落的植物共有182种,隶属于73科143属,其中单种属和寡种属占优势。大叶杨群落物种丰富度受海拔、坡向和林内小气候的影响,在样方3达峰值。从4个样地科属种的共有性来看,科的共有性较高,种的共有性较低,与样地间微环境的差异程度有关。大叶杨群落是演替过程中的群落,大叶杨的年龄结构除2号样地表现为增长型结构外,其他3个样地均是衰退型。群落植物性系统类型较丰富,两性花植物最多,雌雄异株和雌雄同株植物在大叶杨群落中也占有重要地位;乔木层中重要的性系统类型是雌雄异株植物,与建群种大叶杨的性系统一致,灌木层和草本层中两性花植物是重要的类型,并且两性花植物所占的比例随草本层植物种类的增加而增大。此外乔木层中建群种大叶杨的重要值最大且在样方3中最高。4个样地中物种多样性和植物性系统多样性指数变化一致,即乔木层多样性指数的变化不大,灌木层随海拔的升高逐渐增大,草本层在样方3达到最大,这种变化与各样地不同层物种数的变化相一致;在最低海拔样方中,各层的均匀度指数最大,物种和植物性系统分布最均匀。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1960
  • HTML全文浏览量:  108
  • PDF下载量:  39
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回