高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

胡杨横走侧根及不定芽发生的形态解剖学研究

李志军 焦培培 周正立 李倩 李健强

李志军, 焦培培, 周正立, 李倩, 李健强. 胡杨横走侧根及不定芽发生的形态解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 42-48.
引用本文: 李志军, 焦培培, 周正立, 李倩, 李健强. 胡杨横走侧根及不定芽发生的形态解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 42-48.
LI Zhi-jun, JIAO Pei-pei, ZHOU Zheng-li, LI Qian, LI Jian-qiang. Anatomic characteristics of transverse lateral roots and adventitious buds of Populus euphratica.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 42-48.
Citation: LI Zhi-jun, JIAO Pei-pei, ZHOU Zheng-li, LI Qian, LI Jian-qiang. Anatomic characteristics of transverse lateral roots and adventitious buds of Populus euphratica.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 42-48.

胡杨横走侧根及不定芽发生的形态解剖学研究

Anatomic characteristics of transverse lateral roots and adventitious buds of Populus euphratica.

  • 摘要: 利用常规石蜡切片法对胡杨根蘖繁殖特性进行形态解剖学研究。结果表明:胡杨横走侧根的初生木质部为三原型或四原型,周皮中栓内层较发达,由6~8层薄壁细胞组成。横走侧根横切面上次生维管组织中次生韧皮部的比例远小于次生木质部;早期形成的次生木质部以细胞壁尚未木质化的木纤维细胞数量居多为特征;维管射线很发达。胡杨的根蘖繁殖源于横走侧根上不定芽的发生及生长发育。不定芽起源于横走侧根的木栓形成层,由木栓形成层细胞经过分裂活动形成不定芽原基,不定芽原基细胞分裂和生长分化形成在横走侧根表面可观察到的不定芽,由不定芽直接发育成根蘖苗。不定芽发生具有同步或非同步的时间特征以及单点或多点聚集的空间分布特征,在其生长过程伴随有基部产生次一级不定芽的特征,这是根蘖繁殖形态上表现出根蘖苗大小不一、密集丛生的内在原因,也反映了胡杨较强的根蘖繁殖能力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  5483
  • HTML全文浏览量:  89
  • PDF下载量:  47
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回