高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

古建筑木构件材料主要力学性能检测方法研究

张厚江 朱磊 孙燕良 王喜平

张厚江, 朱磊, 孙燕良, 王喜平. 古建筑木构件材料主要力学性能检测方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 126-129.
引用本文: 张厚江, 朱磊, 孙燕良, 王喜平. 古建筑木构件材料主要力学性能检测方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(5): 126-129.
ZHANG Hou-jiang, ZHU Lei, SUN Yan-liang, WANG Xi-ping. Determining main mechanical properties of ancient architectural timber[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 126-129.
Citation: ZHANG Hou-jiang, ZHU Lei, SUN Yan-liang, WANG Xi-ping. Determining main mechanical properties of ancient architectural timber[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(5): 126-129.

古建筑木构件材料主要力学性能检测方法研究

Determining main mechanical properties of ancient architectural timber

  • 摘要: 为在不损害木构件功能情况下,于现场快速、有效地检测评估出构件材料的主要力学性能,以北京圆明园正觉寺鼓楼拆卸下来的落叶松材为试验对象,对力学试件进行应力波传播速度、微钻阻力、密度等检测,力图以微钻阻力与应力波速度平方的乘积(应力波--阻力模量)作为评估木构件材料力学性能的指标。经过与传统力学性能检测方法的检测结果对比发现:应力波--阻力模量与被测材料主要力学性能指标之间有较好的线性相关性,它与材料弹性模量、抗弯强度、顺纹抗压强度的决定系数分别为0.505 6、0.260 9、0.477 3。为了更好地使应力波--阻力模量这个参数服务于古建筑木构件材料力学性能的快速检测与评估,建议使用95%置信度回归方程作为实际使用的计算式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2362
  • HTML全文浏览量:  125
  • PDF下载量:  53
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回