高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超量表达胡杨peuMIR156j基因增强拟南芥耐盐性

段中鑫 覃玉蓉 夏新莉 尹伟伦

引用本文:
Citation:

超量表达胡杨peuMIR156j基因增强拟南芥耐盐性

Overexpression of Populus euphratica peuMIR156j gene enhancing salt tolerance in Arabidopsis thaliana

计量
  • 文章访问数:  63071
  • HTML全文浏览量:  81
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-11-30

超量表达胡杨peuMIR156j基因增强拟南芥耐盐性

  • 北京林业大学林木育种国家工程实验室

摘要: MicroRNAs (miRNAs)是一类内源性的非编码小分子RNA。本文克隆了miR156j的前体(peuMIR156j),并将其转入拟南芥获得35S:MIR156j转基因植株。对转基因植株的鉴定表明,过量表达miR156j增加了拟南芥莲座叶的发生,导致叶片浓密及开花延迟。这一结果表明:同拟南芥、水稻等物种类似,胡杨miR156j主要对植株发育起重要作用,其功能具有保守性。同时发现超表达胡杨miR156j的拟南芥在盐处理下萌发率与生长状况优于野生型,RTPCR检测显示靶基因SPL6、SPL9及SPL11的表达下调,证明它们被miR156j负调控。基于预测的与逆境胁迫相关的靶基因STRS2(逆境响应抑制物2),推断出miR156j可能通过调控STRS2而发挥耐盐功能的分子机制。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回