高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

芍药属植物分子水平遗传多样性研究进展

于晓南 季丽静 王琪

于晓南, 季丽静, 王琪. 芍药属植物分子水平遗传多样性研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 130-136.
引用本文: 于晓南, 季丽静, 王琪. 芍药属植物分子水平遗传多样性研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 130-136.
YU Xiao-nan, JI Li-jing, WANG Qi. Research advances in molecular genetic diversity of Paeonia L.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 130-136.
Citation: YU Xiao-nan, JI Li-jing, WANG Qi. Research advances in molecular genetic diversity of Paeonia L.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 130-136.

芍药属植物分子水平遗传多样性研究进展

Research advances in molecular genetic diversity of Paeonia L.

  • 摘要: 芍药属植物种质资源丰富,种及品种繁多,具有重要的观赏价值和药用价值。从分子水平上系统论述了芍药属中种质资源较为丰富的牡丹组与芍药组的遗传多样性研究进展,认为:种源不同是造成芍药属遗传差异的最主要因素;在种源一致的前提下,其遗传多样性与部分形态特征尤其是花色、花型、株高存在很大的相关性。所有分子标记技术与DNA序列分析所得的研究结果差异很大,但可以肯定的是:基于形态学分类将牡丹组划分为2个亚组是完全合理的;研究者大多“重牡丹而轻芍药”,使得在分子水平上对芍药组植物遗传多样性的研究还是不够深入。今后须综合利用多种遗传标记及序列分析手段,加快芍药属全基因组序列的开发与各种新型标记方法的探索应用。同时,对芍药属植物遗传多样性研究趋势进行了展望,以期为该属植物的资源保护与利用提供科学借鉴。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2098
  • HTML全文浏览量:  131
  • PDF下载量:  44
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回