高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

核桃子叶RNA提取方法的研究

董宁光 高英 裴东

引用本文:
Citation:

核桃子叶RNA提取方法的研究

Extracting methods of total RNA in cotyledon of walnut.

计量
  • 文章访问数:  4515
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-11-30

核桃子叶RNA提取方法的研究

  • 1北京林业大学林学院2 中国林业科学研究院林业研究所,林木遗传育种国家重点实验室

摘要: 针对核桃子叶富含酚类、色素、多糖、油脂等物质的特点,以常用的Trizol法、异硫氰酸胍法、SDS法和改良的CTAB法4种方法提取核桃子叶总RNA,通过RNA产率、纯度、电泳图谱来确定适于核桃子叶RNA提取的方法。结果表明:Trizol法和SDS法所提取的RNA纯度较低;异硫氰酸胍法所提取的RNA降解严重,RNA以小分子弥散状分布;改良CTAB法所提取的RNA呈现出28S rRNA、18S rRNA 2条清晰的带,且28S条带宽度是18S条带宽度的2倍左右,其A260/A280比值为1.98,具有很高的纯度,得率为(100±5.31) μg/g。RTPCR实验结果进一步表明,改良CTAB法提取的RNA完全能够用于后续的分子生物学研究。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回