高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

核桃优良品种雌雄花授粉活力的研究

刘昊 高英 董宁光 徐虎智 裴东

引用本文:
Citation:

核桃优良品种雌雄花授粉活力的研究

Study on pollination activity of pistillate and staminate flowers in walnut excellent varieties

计量
  • 文章访问数:  1104
  • HTML全文浏览量:  60
  • PDF下载量:  72
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-11-30

核桃优良品种雌雄花授粉活力的研究

  • 1 中国林业科学研究院林业研究所林木遗传育种国家重点实验室2 北京林业大学林学院3 河南省洛宁县林业局

摘要: 在核桃花期,柱头的可授性和花粉活力直接决定着座果率和当年产量。本文采用具有代表性的核桃优良品种‘温185’、‘强特勒’和‘清香’,在记录柱头授粉受精形态变化的同时,用联苯胺过氧化氢法确定了柱头的可授时期;用MTT染色法确定了花粉活力期限和花粉活力最高的条件和时期。结果表明:柱头可授时期在柱头微张至出现棕色条纹之间,最佳时期在柱头开张后3~5 d;自然状态下花粉可保存96 h,但4 h后生活力即降至33%,雄花刚开放时花粉生活力最高,达95%。花粉在4 ℃条件下可延长生活力,120 h平均生活力为63.3%。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回