高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北美蓝云杉菌根化育苗技术研究

杜蕊 郑红娟 贾桂霞

杜蕊, 郑红娟, 贾桂霞. 北美蓝云杉菌根化育苗技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 70-74.
引用本文: 杜蕊, 郑红娟, 贾桂霞. 北美蓝云杉菌根化育苗技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 70-74.
DU Rui, ZHENG Hong-juan, JIA Gui-xia. Seedling cultivation of Picea pungens with mycorrhizal fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 70-74.
Citation: DU Rui, ZHENG Hong-juan, JIA Gui-xia. Seedling cultivation of Picea pungens with mycorrhizal fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 70-74.

北美蓝云杉菌根化育苗技术研究

Seedling cultivation of Picea pungens with mycorrhizal fungi.

  • 摘要: 为提高北美蓝云杉引种成活率并促进其幼苗生长,于2007年进行了适宜菌种的筛选和菌根化育苗技术的研究。结果表明:1)普通裂褶菌和Pt菌剂为较适宜的菌种。2)接种Pt菌剂后,不同种源间的平均苗高差异不显著,不同接种时间的平均苗高差异极显著。3)不同种源的适宜Pt菌剂接种量不同。1号和3号种源施用1 g/株的菌剂,2号和4号种源施用0.5 g/株的菌剂促进生长的效果最好,2个月后1~4号种源幼苗的平均苗高分别为3.31、3.90、3.84和3.54 cm。4)在幼苗移植时接种Pt菌剂不仅可以提高移植成活率,还有助于保持观赏性状。接种Pt菌剂后移植成活率均达85%以上,其中4号种源移植成活率最高,为92.86%;与对照相比,接种Pt菌剂后1级苗增多,其中3号种源的1级苗率最高,为56.67%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1333
  • HTML全文浏览量:  97
  • PDF下载量:  46
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回