高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维元胞自动机各向异性林火蔓延快速模型

陈喆 孙涛 张凌寒 秦前清

陈喆, 孙涛, 张凌寒, 秦前清. 三维元胞自动机各向异性林火蔓延快速模型[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 86-91.
引用本文: 陈喆, 孙涛, 张凌寒, 秦前清. 三维元胞自动机各向异性林火蔓延快速模型[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 86-91.
CHEN Zhe, SUN Tao, ZHANG Ling-han, QIN Qian-qing. Forest fire spread fast model based on 3D cellular automaton in spatially heterogeneous area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 86-91.
Citation: CHEN Zhe, SUN Tao, ZHANG Ling-han, QIN Qian-qing. Forest fire spread fast model based on 3D cellular automaton in spatially heterogeneous area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 86-91.

三维元胞自动机各向异性林火蔓延快速模型

Forest fire spread fast model based on 3D cellular automaton in spatially heterogeneous area.

  • 摘要: 为建立林火蔓延动态预测模型,实现实时三维可视化模拟,构建了王正非3D元胞自动机模型林火蔓延模拟框架。该模型考虑林火蔓延的物理规律和全局因素的相互作用,在王正非山火初始蔓延速度经验模型的基础上,综合考虑地表植被类型、地形坡度、风速、风向、温度5个因素,并根据元胞之间能量传递建立状态转换规则。以我国西南火灾高发区作为实验区域,在多约束条件下模拟林火蔓延行为并获取林火矢量边界,实验证明该方法简便、高效、输入参数少、运算效率高,可以实现不同条件下的林火蔓延快速模拟。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1484
  • HTML全文浏览量:  142
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回