高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于图像分析的梅花品种识别研究

张娟 黄心渊

张娟, 黄心渊. 基于图像分析的梅花品种识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 96-104.
引用本文: 张娟, 黄心渊. 基于图像分析的梅花品种识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 96-104.
ZHANG Juan, HUANG Xin-yuan. Species identification of Prunus mume based on image analysis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 96-104.
Citation: ZHANG Juan, HUANG Xin-yuan. Species identification of Prunus mume based on image analysis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 96-104.

基于图像分析的梅花品种识别研究

Species identification of Prunus mume based on image analysis.

  • 摘要: 针对梅花图像,提出了适合其颜色、形状、纹理3方面特征的描述方法。在颜色特征提取方面,通过直方图归类的结果,提出了适合描述梅花图像色彩特征的方法。改进了对形状特征进行描述的平坦度算法,在计算平坦度时只计算花朵区域,没有统计背景区域,使算法得到简化,并且不影响最终的效果。改进了灰度共生矩阵的计算方法,首先提取出花朵区域的最小外接长方形,以此作为新的图像的长和宽,降低灰度共生矩阵的计算量;然后再计算4个角度的灰度共生矩阵,累加相应的矩阵元素除以4求出4个矩阵的平均矩阵,作为参与运算的灰度共生矩阵;计算该矩阵的相关参数作为纹理特征的描述。最后对提取到的19个特征采用SVM分类器进行分类和识别。对 660幅梅花图像(每个品种60幅,11个品种)进行测试,330幅作为训练样本,另外330幅作为测试样本。实验结果表明,在对SVM分类器做交叉验证后,识别率可达到93.94%。该识别系统具有较高的识别准确率和稳定性,能够起到知识普及的作用,减轻专业人员的负担,增加梅花的鉴赏性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2138
  • HTML全文浏览量:  84
  • PDF下载量:  110
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回