高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

木质素含量对木材单根纤维拉伸性能的影响

张双燕 费本华 余雁 程海涛 王传贵

张双燕, 费本华, 余雁, 程海涛, 王传贵. 木质素含量对木材单根纤维拉伸性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 131-134.
引用本文: 张双燕, 费本华, 余雁, 程海涛, 王传贵. 木质素含量对木材单根纤维拉伸性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 131-134.
ZHANG Shuang-yan, FEI Ben-hua, YU Yan, CHENG Hai-tao, WANG Chuan-gui. Influence of lignin content on tensile properties of single wood fiber.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 131-134.
Citation: ZHANG Shuang-yan, FEI Ben-hua, YU Yan, CHENG Hai-tao, WANG Chuan-gui. Influence of lignin content on tensile properties of single wood fiber.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(1): 131-134.

木质素含量对木材单根纤维拉伸性能的影响

Influence of lignin content on tensile properties of single wood fiber.

  • 摘要: 以杉木木材单根纤维为研究对象,采用3种化学方法不同程度地脱除木质素,在细胞水平上,探讨木质素对木材单根纤维拉伸力学性能的影响。结果表明:在干燥状态下,单根纤维的弹性模量随着木质素含量的减少而降低,但整体降低的程度不大,木质素几乎完全脱除时,单根纤维的弹性模量降低约7%;木质素对单根纤维的拉伸强度和断裂伸长率影响显著,都随着木质素含量的减少而增大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1423
  • HTML全文浏览量:  82
  • PDF下载量:  50
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回