高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于SSR 标记的山西省辽东栎自然居群遗传多样性分析

秦英英 韩海荣 康峰峰 赵琦

秦英英, 韩海荣, 康峰峰, 赵琦. 基于SSR 标记的山西省辽东栎自然居群遗传多样性分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 61-65.
引用本文: 秦英英, 韩海荣, 康峰峰, 赵琦. 基于SSR 标记的山西省辽东栎自然居群遗传多样性分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 61-65.
QIN Ying-ying, HAN Hai-rong, KANG Feng-feng, ZHAO Qi. Genetic diversity in natural populations of Quercus liaotungensis in Shanxi Province based on nuclear SSR markers[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 61-65.
Citation: QIN Ying-ying, HAN Hai-rong, KANG Feng-feng, ZHAO Qi. Genetic diversity in natural populations of Quercus liaotungensis in Shanxi Province based on nuclear SSR markers[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 61-65.

基于SSR 标记的山西省辽东栎自然居群遗传多样性分析

Genetic diversity in natural populations of Quercus liaotungensis in Shanxi Province based on nuclear SSR markers

  • 摘要: 利用SSR分子标记对山西省8个辽东栎天然群体进行遗传多样性分析,并与北京东灵山小龙门林场群体进行地理距离和遗传距离相关关系的对比分析,旨在为辽东栎遗传多样性保护提供一定的依据。研究使用11对SSR引物进行遗传多样性分析,得到平均等位基因数为10.272 7,平均有效等位基因数为5.185 9;得出山西省辽东栎群体的平均期望杂合度为0.753 8,Nei多样性指数为0.752 1,Shannon多样性指数为1.754 3。这一结果表明辽东栎的遗传多样性水平是相对较高的。研究还表明,辽东栎群体的绝大部分遗传变异是发生在群体内的(95.99%),仅有4.01%的遗传变异发生在群体间,并且遗传距离和地理距离之间具有显著的正相关关系(r=0.752 2,P0.05)。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1384
  • HTML全文浏览量:  103
  • PDF下载量:  41
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回