高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

琵琶共鸣面板的振动模态分析琵琶共鸣面板的振动模态分析

刘镇波 李司单 刘一星 黄英来

刘镇波, 李司单, 刘一星, 黄英来. 琵琶共鸣面板的振动模态分析琵琶共鸣面板的振动模态分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 125-132.
引用本文: 刘镇波, 李司单, 刘一星, 黄英来. 琵琶共鸣面板的振动模态分析琵琶共鸣面板的振动模态分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 125-132.
LIU Zhen-bo, LI Si-dan, LIU Yi-xing, HUANG Ying-lai. Vibration modal analysis of resonance board of Pi-pa.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 125-132.
Citation: LIU Zhen-bo, LI Si-dan, LIU Yi-xing, HUANG Ying-lai. Vibration modal analysis of resonance board of Pi-pa.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 125-132.

琵琶共鸣面板的振动模态分析琵琶共鸣面板的振动模态分析

Vibration modal analysis of resonance board of Pi-pa.

  • 摘要: 为研究琵琶共鸣面板的声学振动性能,采用快速傅里叶变换频谱分析仪测定了共鸣面板在0~1 000 Hz频率范围内的各阶振动频率,并分析了各阶振动频率对应的振动模态。结果表明:共鸣面板的振动可以分成顺纹理方向弯曲振动、横纹理方向弯曲振动、顺纹理与横纹理方向弯曲振动叠加而成的扭转振动3种,但扭转振动的振型并不是简单地由2个方向的弯曲振动叠加而成;各阶振动振型基本呈y轴(顺纹理方向)对称,但并不完全呈x轴(横纹理方向)对称,这主要是由琵琶共鸣面板的仿梨形结构决定的;对于(0,n)、(1,n)、(2,n)、(3,n)的各阶频率,当n值由0逐步增大时,共振频率的变化具有相似的增长趋势。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1715
  • HTML全文浏览量:  116
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回