高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

异源三倍体百合减数分裂染色体行为的研究

封紫 魏迟 贾桂霞

封紫, 魏迟, 贾桂霞. 异源三倍体百合减数分裂染色体行为的研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 118-124.
引用本文: 封紫, 魏迟, 贾桂霞. 异源三倍体百合减数分裂染色体行为的研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(2): 118-124.
FENG Zi, WEI Chi, JIA Gui-xia. Meiotic chromosome behavior in allotriploid cultivar of Lilium hybrids.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 118-124.
Citation: FENG Zi, WEI Chi, JIA Gui-xia. Meiotic chromosome behavior in allotriploid cultivar of Lilium hybrids.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(2): 118-124.

异源三倍体百合减数分裂染色体行为的研究

Meiotic chromosome behavior in allotriploid cultivar of Lilium hybrids.

  • 摘要: 采用细胞遗传学方法,对Longiflorum×Asiatic系列异源三倍体百合 ‘Bonsoir’(2n=3x=36)小孢子母细胞减数分裂进行了研究和分析。结果显示,有64.31% 的花粉具有活力,且有活力的花粉大小范围在986.33~3 491.68 μm2之间,并呈双峰分布。形成败育花粉的主要原因如下:高度不规则的染色体配对、落后染色体、染色体桥、不均等分离、微核等现象。另外,减数分裂中期Ⅱ纺锤体的异常定向导致了末期Ⅱ二分体和三分体的形成,产生未减数的配子,如融合纺锤体和三极纺锤体;但平行纺锤体和垂直纺锤体不参与未减数配子的形成。一些小孢子母细胞在胞质分裂过程中未形成细胞板,导致单分体的形成以及二分体和三分体的增加,提高了未减数配子的频率。通过对小孢子发生过程中各种现象的观察,对异源三倍体百合在育种中的应用进行讨论。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1587
  • HTML全文浏览量:  111
  • PDF下载量:  44
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回