高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京山区主要针叶林可燃物空间连续性研究——可燃物垂直连续性与树冠火发生

牛树奎 王叁 贺庆棠 孙武 陈锋

引用本文:
Citation:

北京山区主要针叶林可燃物空间连续性研究——可燃物垂直连续性与树冠火发生

Spatial continuity of fuels in major coniferous forests in Beijing mountainous area: fuel vertical continuity and crown fire occurrence.

计量
  • 文章访问数:  21807
  • HTML全文浏览量:  77
  • PDF下载量:  22
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

北京山区主要针叶林可燃物空间连续性研究——可燃物垂直连续性与树冠火发生

  • 北京林业大学林学院

摘要: 以北京山区主要针叶林(侧柏林和油松林)为研究对象,通过对林分中乔木、灌木、草本和枯枝落叶层的可燃物负荷量进行调查与分析,定量研究了森林可燃物的垂直分布规律。根据各可燃物种类负荷量垂直分布和树冠火发生的关系,建立了可燃物垂直连续性指数和评估等级,对2个针叶林的树冠火发生的危险性进行了评估与分析。结果表明:侧柏林发生树冠火的可能性较高,油松林相对较低;从垂直连续性指数看,侧柏林为1.002,高度连续,油松林为0.893,中度连续;侧柏林发生树冠火的危险性大于油松林,说明该指标能较好地描述和解释针叶林的可燃物垂直连续性及树冠火发生的危险性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回