高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

猫儿山优势种空间点格局和种间关系分析

李林 魏识广 黄忠良 曹洪麟

李林, 魏识广, 黄忠良, 曹洪麟. 猫儿山优势种空间点格局和种间关系分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 15-19.
引用本文: 李林, 魏识广, 黄忠良, 曹洪麟. 猫儿山优势种空间点格局和种间关系分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 15-19.
LI Lin, WEI Shi-guang, HUANG Zhong-liang, CAO Hong-lin. Spatial point patterns and species association analysis of dominant species distribution in Maoershan Mountain, Guangxi of southern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 15-19.
Citation: LI Lin, WEI Shi-guang, HUANG Zhong-liang, CAO Hong-lin. Spatial point patterns and species association analysis of dominant species distribution in Maoershan Mountain, Guangxi of southern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 15-19.

猫儿山优势种空间点格局和种间关系分析

Spatial point patterns and species association analysis of dominant species distribution in Maoershan Mountain, Guangxi of southern China.

  • 摘要: 黔稠、榕叶冬青和青冈是猫儿山植物群落中分布相对广泛的3个优势种。对它们在不同海拔上的径级结构分析结果表明:3个物种在2个海拔梯度上径级都呈现峰型分布,最高峰都集中在4~8 cm的中小径级范围内,中小个体储备充足,会在相当长一段时间内保持其在群落中的优势地位。通过连续取样的L方程点格局分析方法,对其空间格局和种间关系分析显示:3个物种在样地中不同尺度上以空间显著聚集分布为主,在极少数尺度上仍然存在随机分布和均匀分布格局。3个物种在50 m范围内的分布几乎都表现为独立不相关性。而黔稠和青冈同属于青冈属,在2个样地中的一些小尺度上表现为显著的正相关性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1787
  • HTML全文浏览量:  105
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回