高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

毛竹林光谱特征及其与典型植被光谱差异分析

官凤英 邓旺华 范少辉

官凤英, 邓旺华, 范少辉. 毛竹林光谱特征及其与典型植被光谱差异分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 31-35.
引用本文: 官凤英, 邓旺华, 范少辉. 毛竹林光谱特征及其与典型植被光谱差异分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 31-35.
GUAN Feng-ying, DENG Wang-hua, FAN Shao-hui. Spectral characteristics of Phyllostachys pubescens stand and its differential analysis with typical vegetation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 31-35.
Citation: GUAN Feng-ying, DENG Wang-hua, FAN Shao-hui. Spectral characteristics of Phyllostachys pubescens stand and its differential analysis with typical vegetation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 31-35.

毛竹林光谱特征及其与典型植被光谱差异分析

Spectral characteristics of Phyllostachys pubescens stand and its differential analysis with typical vegetation

  • 摘要: 以毛竹光谱特征为研究对象,通过对光谱曲线和一阶导数曲线进行分析,探明了不同季节毛竹林的光谱特征及其与典型树种的光谱差异,为毛竹林的遥感监测提供了理论依据。研究结果表明:1)毛竹光谱曲线在可见光波段出现1个反射峰和1个吸收谷,这2个峰的对应波长分别为556和680 nm, 近红外波段的反射率明显增大。2)大年毛竹林春季和夏季的一阶导数曲线的红边波段呈“双峰”,秋季和冬季呈“单峰”,夏季的红边位于700 nm,其他季节红边位于718 nm;小年毛竹林秋季的一阶导数曲线的红边波段呈“双峰”,冬季呈“单峰”,红边均位于718 nm;不同季节毛竹林红边振幅大小依次为:春季夏季冬季秋季。3)毛竹林与其他典型植被在500~600、660~680、700~900 nm 等波段的反射率差异明显,可作为遥感监测的最佳波段,并且“绿峰”、“红谷”、红边位置、红边振幅以及红边波段的“峰型”等特征可作为毛竹林遥感识别的主要参数,监测最佳季节是春季,其次为秋季。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1670
  • HTML全文浏览量:  97
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回