高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于颜色直方图和LBP-TD算子的木板材节疤缺陷区域检测

杜晓晨 尹建新 祁亨年 冯海林

杜晓晨, 尹建新, 祁亨年, 冯海林. 基于颜色直方图和LBP-TD算子的木板材节疤缺陷区域检测[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 71-75.
引用本文: 杜晓晨, 尹建新, 祁亨年, 冯海林. 基于颜色直方图和LBP-TD算子的木板材节疤缺陷区域检测[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 71-75.
DU Xiao-chen, YIN Jian-xin, QI Heng-nian, FENG Hai-lin. Defective region detection for knot of wood based on color histogram and LBP-TD operator.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 71-75.
Citation: DU Xiao-chen, YIN Jian-xin, QI Heng-nian, FENG Hai-lin. Defective region detection for knot of wood based on color histogram and LBP-TD operator.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 71-75.

基于颜色直方图和LBP-TD算子的木板材节疤缺陷区域检测

Defective region detection for knot of wood based on color histogram and LBP-TD operator.

  • 摘要: 提出一种基于颜色和纹理信息的木板材表面节疤缺陷区域检测方法。首先,根据木板材表面图像中正常区域和缺陷区域的颜色差异,通过颜色直方图自动获取缺陷区域的种子点;然后,提出一种纹理扩散算法,它从种子点出发,基于图像局部纹理特征搜索缺陷区域的边缘。此外,改进了局部二进制模式算子,提出一种LBP-TD算子以更好地适应纹理扩散。实验结果表明:针对各种常见的木板材节疤缺陷,当缺陷区域与正常木纹区域的颜色、纹理存在较明显差异时,无论木纹本身是否规则,本文方法都能准确地检测出木板材节疤缺陷的区域;而当缺陷区域与正常木纹区域的颜色、纹理的差异均不明显时,本文方法仍能检测出缺陷区域的大致轮廓。数据对比显示了本文方法的误检率要低于传统的OTSU法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1398
  • HTML全文浏览量:  118
  • PDF下载量:  58
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回