高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锰对外生菌根真菌生长、养分吸收及有机酸分泌的影响

李华 黄建国 王明霞

李华, 黄建国, 王明霞. 锰对外生菌根真菌生长、养分吸收及有机酸分泌的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 76-80.
引用本文: 李华, 黄建国, 王明霞. 锰对外生菌根真菌生长、养分吸收及有机酸分泌的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 76-80.
LI Hua, HUANG Jian-guo, WANG Ming-xia. Effects of manganese on growth, nutrient uptake and organic acid exudation by ectomycorrhizal fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 76-80.
Citation: LI Hua, HUANG Jian-guo, WANG Ming-xia. Effects of manganese on growth, nutrient uptake and organic acid exudation by ectomycorrhizal fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 76-80.

锰对外生菌根真菌生长、养分吸收及有机酸分泌的影响

Effects of manganese on growth, nutrient uptake and organic acid exudation by ectomycorrhizal fungi.

  • 摘要: 在液体培养条件下,研究了不同质量浓度锰对外生菌根真菌Pt 715、Sl 13和Cg 04菌丝生长、草酸和乙酸分泌,以及氮、磷、钾吸收的影响。结果表明:Pt 715的生物量最高, Sl 13次之,Cg 04最低。锰显著抑制菌丝生长,菌丝生物量(y)与培养基中的锰质量浓度(0~800 mg/L)呈y=ax+b的关系(a0);但锰对Pt 715和Sl 13生长的抑制作用较小,说明这2株外生菌根真菌抗锰能力较强,其原因可能是它们长期生存于活性锰含量较高的酸性土壤中,产生了环境适应性,逐渐进化出对锰的抗性。此外,Cg 04和Pt 715不分泌乙酸,但分泌草酸的速率随锰质量浓度的增加而提高;Sl 13能分泌乙酸,在锰质量浓度较高时,分泌草酸的速率显著降低,说明分泌草酸络合锰可能不是外生菌根真菌抗锰的唯一生化途径。Pt 715和Sl 13的氮、磷、钾吸收量显著高于Cg 04。在培养基中添加锰尤其是较高质量浓度的锰(800 mg/L),Pt 715和Sl 13吸收养分的降幅显著低于Cg 04(除氮外),降幅比Cg 04低20.28%~15.44%(磷)和51.20%~27.27%(钾)。在锰胁迫条件下,菌丝保持较强的养分吸收能力有益于细胞的健康,增强其抗锰能力,对于提高寄主植物的抗锰能力也可能有积极意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1176
  • HTML全文浏览量:  94
  • PDF下载量:  31
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回