高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非孕期圈养林麝粪样皮质醇激素变化及其指示作用

郎冬梅 刘文华 王毅花 唐勇清 何岚 刘树强 胡德夫

郎冬梅, 刘文华, 王毅花, 唐勇清, 何岚, 刘树强, 胡德夫. 非孕期圈养林麝粪样皮质醇激素变化及其指示作用[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 81-84.
引用本文: 郎冬梅, 刘文华, 王毅花, 唐勇清, 何岚, 刘树强, 胡德夫. 非孕期圈养林麝粪样皮质醇激素变化及其指示作用[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 81-84.
LANG Dong-mei, LIU Wen-hua, WANG Yi-hua, TANG Yong-qing, HE Lan, LIU Shu-qiang, HU De-fu. Fecal cortisol changes of captive forest musk deer in nonpregnant period with reference to its indicative role.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 81-84.
Citation: LANG Dong-mei, LIU Wen-hua, WANG Yi-hua, TANG Yong-qing, HE Lan, LIU Shu-qiang, HU De-fu. Fecal cortisol changes of captive forest musk deer in nonpregnant period with reference to its indicative role.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 81-84.

非孕期圈养林麝粪样皮质醇激素变化及其指示作用

Fecal cortisol changes of captive forest musk deer in nonpregnant period with reference to its indicative role.

  • 摘要: 于2010年4月底至9月中旬采集了陕西凤县圈养林麝的新鲜粪样,运用酶联免疫法(ELISA)测定了林麝非孕期的粪样皮质醇含量,探查林麝的应激生理状态。结果表明:圈养雌性林麝非孕期应激生理状态可以分为4个阶段(幼仔卧巢哺乳期、幼仔出巢哺乳期、幼仔单独饲养期、雌麝进入发情期),其中,雌麝于产后的幼仔卧巢哺乳期处于较高的应激生理状态(产后第2~4周),而雌麝与幼麝分离期处于较低的应激生理状态(产后第13~15周);与此对应,单独饲养且与育幼无关的雄麝仅于饲料更换阶段(5月份)表现出一定的应激生理水平增高。分析得出,非孕期圈养林麝粪样皮质醇水平变化与重要的时间相联系,是导致应激生理状态变化的主导因素。认为圈养林麝非孕期应以雌麝的管护为主,尤其处于较高水平的第1阶段,是育幼雌麝饲喂和管护的敏感时期。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1280
  • HTML全文浏览量:  85
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回