高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

化学成分对木材细胞壁纵向弹性模量和硬度的影响

王传贵 江泽慧 费本华 余雁 张双燕

王传贵, 江泽慧, 费本华, 余雁, 张双燕. 化学成分对木材细胞壁纵向弹性模量和硬度的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 107-110.
引用本文: 王传贵, 江泽慧, 费本华, 余雁, 张双燕. 化学成分对木材细胞壁纵向弹性模量和硬度的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 107-110.
WANG Chuan-gui, JIANG Ze-hui, FEI Ben-hua, YU Yan, ZHANG Shuang-yan. Effects of chemical components on longitudinal MOE and hardness of wood cell wall[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 107-110.
Citation: WANG Chuan-gui, JIANG Ze-hui, FEI Ben-hua, YU Yan, ZHANG Shuang-yan. Effects of chemical components on longitudinal MOE and hardness of wood cell wall[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 107-110.

化学成分对木材细胞壁纵向弹性模量和硬度的影响

Effects of chemical components on longitudinal MOE and hardness of wood cell wall

  • 摘要: 以杉木成熟材晚材为研究对象,采用化学成分选择性脱除方法依次脱除木质素和半纤维素。利用纳米压痕技术,在纳米尺度上,探讨半纤维素和木质素对木材细胞壁压入力学性能的影响。结果表明:木质素对细胞壁的弹性模量影响显著,脱除木质素后细胞壁弹性模量损失了6.53%。半纤维素是一种界面高分子,在细胞壁中作为连接纤维素和木质素的界面偶联剂,对细胞壁的纵向弹性模量影响极显著,脱除半纤维素后细胞壁弹性模量损失约为9.16%。木质素和半纤维素对细胞壁的硬度影响均显著。木质素脱除后,细胞壁硬度降低了16.98%。半纤维素脱除处理与脱木质素处理相比,硬度仅下降了0.87%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1347
  • HTML全文浏览量:  176
  • PDF下载量:  50
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回