高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于农户调查的林权改革政策对生态环境影响的评价分析

张颖 宋维明

张颖, 宋维明. 基于农户调查的林权改革政策对生态环境影响的评价分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 124-129.
引用本文: 张颖, 宋维明. 基于农户调查的林权改革政策对生态环境影响的评价分析[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 124-129.
ZHANG Ying, SONG Wei-ming. Policy effect evaluation and analysis of the ecological environment impacts for forest property right reform in China based on household survey[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 124-129.
Citation: ZHANG Ying, SONG Wei-ming. Policy effect evaluation and analysis of the ecological environment impacts for forest property right reform in China based on household survey[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 124-129.

基于农户调查的林权改革政策对生态环境影响的评价分析

Policy effect evaluation and analysis of the ecological environment impacts for forest property right reform in China based on household survey

  • 摘要: 林权改革是促进林业发展的根本措施,也是促进林业发展的基本政策,林权改革可能会对生态环境产生一定的影响。研究选择江西遂川,福建三明、永安,辽宁清原,北京怀柔等地进行实地调查,并对调查结果进行多维量表分析。结果表明:林权改革对森林生态环境有明显影响,尤其林权改革中农民(林农)对林业的投入对森林生物多样性保护、森林涵养水源和水土保持影响显著。同时,不同地区的林权改革对生态环境的影响也是不同的。研究发现,农民对林权改革的态度、家庭年收入水平、教育程度和性别等对环境影响的评价结果也有一定影响。本文认为,林权改革涉及面广,并涉及国家生态环境安全和农民的长远利益,因此,应该开展生态环境影响的评价和林权改革政策效应分析,以促进当地社会、经济和环境的协调、稳定、持续发展。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1076
  • HTML全文浏览量:  95
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回