高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同产地地枫皮的红外光谱和化学计量学快速评价

唐辉 孔德鑫 梁惠凌 王满莲 史艳财 韦记青

唐辉, 孔德鑫, 梁惠凌, 王满莲, 史艳财, 韦记青. 不同产地地枫皮的红外光谱和化学计量学快速评价[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 137-141.
引用本文: 唐辉, 孔德鑫, 梁惠凌, 王满莲, 史艳财, 韦记青. 不同产地地枫皮的红外光谱和化学计量学快速评价[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(3): 137-141.
TANG Hui, KONG De-xin, LIANG Hui-ling, WANG Man-lian, SHI Yan-cai, WEI Ji-qing.. Rapid assessment of infrared spectroscopy and chemometrics of Illicium difengpi from different regions by fourier transform[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 137-141.
Citation: TANG Hui, KONG De-xin, LIANG Hui-ling, WANG Man-lian, SHI Yan-cai, WEI Ji-qing.. Rapid assessment of infrared spectroscopy and chemometrics of Illicium difengpi from different regions by fourier transform[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(3): 137-141.

不同产地地枫皮的红外光谱和化学计量学快速评价

Rapid assessment of infrared spectroscopy and chemometrics of Illicium difengpi from different regions by fourier transform

  • 摘要: 为实现不同产地地枫皮快速鉴别并筛选出高药效成分的种质,利用红外光谱结合主成分分析模型和簇类独立软模式法(SIMCA)对不同产地地枫皮药材进行检测,同时在主成分分析模型中提取载荷因子对其进行分析。结果显示:1)各产地红外光谱经过SNV标准归一化后,主成分分析模型中前3个主成分能够分析出代表87%的样品变量信息,样本在主成分空间中聚集成为7个不同的类别。2)SIMCA模型能成功地对不同产地未知地枫皮样本进行预测且判断准确率均达100%。3)载荷因子分析表明,A、B及E产地样本地枫皮素、厚朴醇及芳香类化合物的含量比其他产地高,不同产地样品中芳香类物质差异主要体现在槲皮素含量的不同。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1104
  • HTML全文浏览量:  59
  • PDF下载量:  44
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回