高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用SRAP分子标记分析一串红品种资源的亲缘关系

董爱香 王涛 徐进 赵梁军

引用本文:
Citation:

用SRAP分子标记分析一串红品种资源的亲缘关系

.Genetic relationship of germplasm resources of Salvia splendens using SRAP marker. J

计量
  • 文章访问数:  715
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-09-30

用SRAP分子标记分析一串红品种资源的亲缘关系

  • 1 北京市园林科学研究所,绿化植物育种北京市重点实验室2 北京市农业技术推广站3 中国农业大学观赏园艺与园林系

摘要: 应用SRAP分子标记,对24个国内外优良一串红品种(系)进行了亲缘关系分析。结果表明,从88个引物组合中筛选到24个多态性较高的引物组合,共扩增出306个多态性条带,平均每个引物组合产生12.8个多态性条带,获得了较高的多态性比率。对不同样本产生的扩增产物进行聚类分析发现,在相似系数0.72的水平上,可以把24个一串红品种(系)分为3大类:本课题组自育品种(系)全部聚在Ⅰ类;国外品种全部聚在Ⅱ类;‘展望白’和‘展望鲑红’聚为Ⅲ类,与其他花色截然分开。一串红SRAP分子标记的多态性与种质来源的关系密切,利用SRAP分子标记的聚类分析结果可为一串红杂交亲本选配、品种鉴定和知识产权保护提供依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回