高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

红丁香引种栽培条件下种子败育的解剖学研究

陈燕 陈进勇 刘燕 赵世伟

陈燕, 陈进勇, 刘燕, 赵世伟. 红丁香引种栽培条件下种子败育的解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 107-114.
引用本文: 陈燕, 陈进勇, 刘燕, 赵世伟. 红丁香引种栽培条件下种子败育的解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 107-114.
CHEN Yan, CHEN Jin-yong, LIU Yan, ZHAO Shi-wei. Anatomical study on seed abortion of Syringa villosa under cultivated conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 107-114.
Citation: CHEN Yan, CHEN Jin-yong, LIU Yan, ZHAO Shi-wei. Anatomical study on seed abortion of Syringa villosa under cultivated conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 107-114.

红丁香引种栽培条件下种子败育的解剖学研究

Anatomical study on seed abortion of Syringa villosa under cultivated conditions

  • 摘要: 为确定红丁香在北京城区引种栽培条件下种子败育发生的时期,对其有性生殖过程进行了形态和胚胎发育解剖观察。授粉试验显示,北京市植物园引种栽培的红丁香人工自花授粉及去雄套袋授粉均未坐果,人工异花授粉坐果率为31.86%,天然授粉坐果率为8.32%,表明栽培条件下红丁香自交不育,传粉媒介不足导致坐果率低,但是各种授粉方式均未获得种子。胚胎发育过程解剖观察显示:红丁香花药壁发育为基本型,腺质绒毡层,胞质分裂为同时型,2-细胞成熟花粉;倒生胚珠,单珠被,薄珠心,胚囊发育为蓼型,核型胚乳,胚发育类型为紫菀型,先后形成球形胚、心形胚、鱼雷胚和子叶胚;但后期子叶胚发育停滞,其细胞逐渐降解,随后胚乳细胞也出现降解。可见,栽培条件下红丁香大小孢子及雌雄配子体发育、传粉受精过程、胚胎发育初期均正常,但后期胚、胚乳均发育停止,是红丁香引种栽培条件下种子败育的关键环节,其原因有待进一步研究。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1562
  • HTML全文浏览量:  101
  • PDF下载量:  39
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回