孙志虎 毕永娟 牟长城 蔡体久

孙志虎, 毕永娟, 牟长城, 蔡体久. 基于FORECAST模型的长白落叶松人工林经营措施对长期生产力的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 1-6.
引用本文:
孙志虎, 毕永娟, 牟长城, 蔡体久
SUN Zhi-hu, BI Yong-juan, MU Chang-cheng, CAI Ti-jiu. Using an ecosystem simulation model FORECAST to evaluate the effects of forest management strategies on long-term productivity of Korean larch plantations[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 1-6.
Citation:

• 刊出日期:  2012-11-30

摘要: 为了对东北地区东部落叶松人工林的多代经营提供指导,以黑龙江省孟家岗林场的长白落叶松人工林为对象,采用森林生态系统经营管理模型FORECAST,从轮伐期长度、林地枯落物的管理和采伐剩余物的处理方面,评价不同经营措施下落叶松人工林的生物量、养分动态和长期生产力。结果表明:常规森林利用方式下维持落叶松人工林长期生产力的轮伐期应大于35 a;落叶松林地枯落物的保留可以显著提高各种轮伐期长度时的林地生产力,短轮伐期时作用效果尤为明显;全面保留采伐剩余物可以维持不同轮伐期条件下落叶松人工用材林的长期生产力。

English Abstract

引用本文:
孙志虎, 毕永娟, 牟长城, 蔡体久
Citation: