高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黑龙江省红松人工林立木生物量估算模型的研建

董利虎 李凤日 贾炜玮

董利虎, 李凤日, 贾炜玮. 黑龙江省红松人工林立木生物量估算模型的研建[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 16-22.
引用本文:
董利虎, 李凤日, 贾炜玮
. 黑龙江省红松人工林立木生物量估算模型的研建[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 16-22.
DONG Li-hu, LI Feng-ri, JIA Wei-wei. Development of tree biomass model for Pinus koraiensis plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 16-22.
Citation: DONG Li-hu, LI Feng-ri, JIA Wei-wei. Development of tree biomass model for Pinus koraiensis plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 16-22.

黑龙江省红松人工林立木生物量估算模型的研建

Development of tree biomass model for Pinus koraiensis plantation

  • 摘要: 基于红松人工林生物量调查数据,选出了红松人工林总量与各分量最优基础模型,在此基础上利用非线性度量误差联立方程组估计的方法,分别以总生物量和树干生物量为基础分级控制的方案建立了总量及各分量(地上、根、干、枝、叶和树冠)之间相容性生物量模型,并采用加权回归的方法进行异方差的消除。结果表明:最优基础模型和相容性生物量模型的相关指数R2为0.80~0.99,模型拟合率EF为0.82~0.98;在模型的预测精度方面,总生物量和各分量生物量模型的预测精度绝大多数在82%以上,其中树干生物量的预测精度最高,树叶生物量的预测精度最低。总体来看,采用以总生物量为基础分级控制方法建立的相容性模型效果稍好,总量与各分量生物量最优基础模型与相容性模型的各项拟合和检验指标差异不大,这2种形式的生物量模型均能很好地预估红松人工林立木生物量。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1150
  • HTML全文浏览量:  72
  • PDF下载量:  51
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回