高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尾叶紫薇与紫薇F1代群体主要表型性状与SSR标记的连锁分析

贺丹 唐婉 刘阳 蔡明 潘会堂 张启翔

引用本文:
Citation:

尾叶紫薇与紫薇F1代群体主要表型性状与SSR标记的连锁分析

Linkage analysis of phonotypic traits of Lagerstroemia caudata and L. indica F1 population using SSR markers.

计量
  • 文章访问数:  629
  • HTML全文浏览量:  72
  • PDF下载量:  47
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-11-30

尾叶紫薇与紫薇F1代群体主要表型性状与SSR标记的连锁分析

  • 北京林业大学园林学院,国家花卉工程技术研究中心

摘要: 以母本尾叶紫薇与父本紫薇‘香雪云’及杂交F1代192株为试材,对株高、地径、叶长、叶宽及叶面积5个性状在群体中的遗传变异进行了统计和分析。结果表明:150对SSR引物筛选出F1群体亲本有多态性的引物对50个; 5个表型性状在群体中呈连续分布,与其正态分布曲线拟合较好,并且彼此之间具有相关性。采用单因素方差分析法进行SSR分子标记和性状的连锁分析得到:SSR3-153、SSR40-131、SSR40-137与紫薇的叶宽显著性相关,贡献率分别为25.5%、12.1%、11.6%;SSR34-158、SSR34-161与紫薇的叶长显著性相关,贡献率分别为7.8%、9.1%;SSR10-172与紫薇的株高和地径显著性相关,贡献率分别为15.7%、10.3%。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回