林勇明 俞伟 刘奕 吴承祯 洪伟 陈灿 李键

林勇明, 俞伟, 刘奕, 吴承祯, 洪伟, 陈灿, 李键, . 汶川震区典型区不同受损阶段群落多样性特征——以北川县为例[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 75-79.
引用本文:
林勇明, 俞伟, 刘奕, 吴承祯, 洪伟, 陈灿, 李键,
LIN Yong-ming, YU Wei, LIU Yi, WU Cheng-zhen, HONG Wei, CHEN Can, LI Jian, . Community diversity features of different damaged stages in typical regions of Wenchuan earthquake affected area:A case study in Beichuan, Sichuan Province of southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 75-79.
Citation:

• 刊出日期:  2012-11-30

汶川震区典型区不同受损阶段群落多样性特征——以北川县为例

摘要: 为了解汶川地震灾区典型区域不同受损阶段群落特征,采用野外调查和室内分析相结合的方法,研究了北川县苏保河和魏家沟流域4种植被类型(灾后恢复草地、受损林地、裸地、未受损林地)群落种类组成、垂直结构、多样性等特征。结果表明:不同受损阶段群落在物种组成、物种数量、群落分层等方面差异显著;灾后恢复草地草本层Simpson指数和ShannonWienner指数最大,Pielou均匀度指数则以裸地最大;灌木层及乔木层多样性指数均以未受损林地最大;总体多样性指数则表现为未受损林地受损林地灾后恢复草地裸地。基于以上分析结果,本文得出地震灾区植物生长条件严重衰退,在植被恢复过程中应采用人工辅助方式,增大其物种多样性及恢复潜力。

English Abstract

引用本文:
林勇明, 俞伟, 刘奕, 吴承祯, 洪伟, 陈灿, 李键,
Citation: