高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水土保持工程对遂宁市小流域生态服务价值的影响

胡淑萍 尹忠东 李卫忠 唐小明

胡淑萍, 尹忠东, 李卫忠, 唐小明, . 水土保持工程对遂宁市小流域生态服务价值的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 80-85.
引用本文:
胡淑萍, 尹忠东, 李卫忠, 唐小明,
. 水土保持工程对遂宁市小流域生态服务价值的影响[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(6): 80-85.
HU Shu-ping, YIN Zhong-dong, LI Wei-zhong, TANG Xiao-ming, . Effects of soil and water conservation project on ecosystem service values of small watersheds in Suining City, Sichuan Province of southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 80-85.
Citation: HU Shu-ping, YIN Zhong-dong, LI Wei-zhong, TANG Xiao-ming, . Effects of soil and water conservation project on ecosystem service values of small watersheds in Suining City, Sichuan Province of southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2012, 34(6): 80-85.

水土保持工程对遂宁市小流域生态服务价值的影响

Effects of soil and water conservation project on ecosystem service values of small watersheds in Suining City, Sichuan Province of southwestern China.

  • 摘要: 以四川省水土流失重点防治区遂宁市的3个小流域为研究对象,采用Costanza生态系统服务价值计算方法,参照中国陆地生态系统单位面积生态系统服务价值当量表,结合研究区粮食平均产量和收购价格,分析了紫色土区水土流失治理工程对生态系统服务价值的影响。结果表明:1999—2003 年间,各流域林地和草地面积呈增加趋势,耕地和未利用地呈减少趋势。各流域单项生态服务功能在气候调节、水源涵养、土壤形成与保护等方面有所增强,在食物生产方面减少8.90万~62.30万元;生态服务总价值和人均生态系统服务价值则均有不同程度增长。各流域生态经济协调度在0.056 5~0.841 3之间,表明生态系统服务价值的增长速度低于经济增长速度,应继续加强水土保持工程区的生态环境建设。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1230
  • HTML全文浏览量:  118
  • PDF下载量:  50
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2012-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回