高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长白山林区14种幼树生物量估测模型

范春楠 庞圣江 郑金萍 李兵 郭忠玲

范春楠, 庞圣江, 郑金萍, 李兵, 郭忠玲. 长白山林区14种幼树生物量估测模型[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 1-9.
引用本文: 范春楠, 庞圣江, 郑金萍, 李兵, 郭忠玲. 长白山林区14种幼树生物量估测模型[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 1-9.
FAN Chun-nan, PANG Sheng-jiang, ZHENG Jin-ping, LI Bing, GUO Zhong-ling. Biomass estimating models of saplings for 14 species in Changbaishan Mountains, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 1-9.
Citation: FAN Chun-nan, PANG Sheng-jiang, ZHENG Jin-ping, LI Bing, GUO Zhong-ling. Biomass estimating models of saplings for 14 species in Changbaishan Mountains, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 1-9.

长白山林区14种幼树生物量估测模型

Biomass estimating models of saplings for 14 species in Changbaishan Mountains, northeastern China

  • 摘要: 以长白山林区林下14种幼树为对象,采用收获法对胸径D 1.3≤2.5 cm的幼树植株进行随机取样,通过对不同树种各器官和全株生物量的统计,建立了幼树生物量的最优估测模型,并进行了实测验证。结果表明:以地径(D0)和地径平方与株高乘积(D20H)为自变量,拟合的14种幼树各器官和全株生物量最优模型为幂函数,并达到了极显著水平,而且都有较大的R2值(0.712~0983)和较小的SEE值(0.217~1.122)。幼树器官和全株生物量最优回归方程的R2值,从大到小依次为全株生物量>地上部分>枝>地下部分>叶。验证结果表明:以地径(D0)为自变量时,建立的幼树器官和全株生物量模型,对生物量的估测结果均较为准确。自变量为地径平方与株高乘积(D20H)时,怀槐、东北槭等8种幼树器官和全株生物量模型对生物量预测效果较好;除红松、拧筋槭等6种幼树部分器官和全株生物量模型估测效果相对较差外,其他模型均可对生物量进行准确估测。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1028
  • HTML全文浏览量:  104
  • PDF下载量:  80
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回