高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近20年来英罗湾红树林景观过程及周边土地利用/覆盖变化

朱耀军 郭菊兰 武高洁 郭志华 林广旋 吴晓东

朱耀军, 郭菊兰, 武高洁, 郭志华, 林广旋, 吴晓东. 近20年来英罗湾红树林景观过程及周边土地利用/覆盖变化[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 22-29.
引用本文: 朱耀军, 郭菊兰, 武高洁, 郭志华, 林广旋, 吴晓东. 近20年来英罗湾红树林景观过程及周边土地利用/覆盖变化[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 22-29.
ZHU Yao-jun, GUO Ju-lan, WU Gao-jie, GUO Zhi-hua, LIN Guang-xuan, WU Xiao-dong. Mangrove landscape changing process and land use coverage change of its surrounding areas in Yingluo Bay, southern China during the past 20 years[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 22-29.
Citation: ZHU Yao-jun, GUO Ju-lan, WU Gao-jie, GUO Zhi-hua, LIN Guang-xuan, WU Xiao-dong. Mangrove landscape changing process and land use coverage change of its surrounding areas in Yingluo Bay, southern China during the past 20 years[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 22-29.

近20年来英罗湾红树林景观过程及周边土地利用/覆盖变化

Mangrove landscape changing process and land use coverage change of its surrounding areas in Yingluo Bay, southern China during the past 20 years

  • 摘要: 全球红树林正以惊人的速度消失,红树林遥感监测对于资源保育至关重要。在GIS和遥感技术支持下,基于1991—2010年的5期Landsat TM遥感影像及相关专题图,结合立地调查,研究了英罗湾红树林空间变化的过程并对其周边的土地利用/覆盖动态和驱动力进行分析。结果表明:研究时段内人为和自然因素均对研究区红树林动态变化产生影响,表现为红树林近陆的内边界缩减而近海的外边界向海扩展;红树林总面积表现为先减少后增加的趋势,净损失量约7%。变化轨迹分析表明:1991—2000年间围垦养殖引起靠近陆地的红树林面积快速减少;红树林在滩涂上不断向海扩展以及2000年以来的生态恢复工程使研究区红树林边界向海推移,且主要发生于靠近河流和海洋的外缘。近20年来,红树林周边的土地利用/覆盖变化显著,城镇化和工业化使研究区林地、耕地减少且主要转化为建设用地,建设用地规模迅速增加且在湛江一侧沿交通干线呈多点分散格局,广西一侧则在原有城镇建设用地基础上向外扩张;靠近河流和红树林周边的水产养殖塘的面积持续增加,前期主要是对红树林的直接围垦,后期则主要来自于政策鼓励下在水田上的筑塘养殖。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1019
  • HTML全文浏览量:  91
  • PDF下载量:  67
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回