高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

干热河谷20年生2种人工恢复植被个体生长特性研究

李彬 唐国勇 李昆 高成杰 刘方炎 王小菲

李彬, 唐国勇, 李昆, 高成杰, 刘方炎, 王小菲. 干热河谷20年生2种人工恢复植被个体生长特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 45-50.
引用本文: 李彬, 唐国勇, 李昆, 高成杰, 刘方炎, 王小菲. 干热河谷20年生2种人工恢复植被个体生长特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 45-50.
LI Bin, TANG Guo-yong, LI Kun, GAO Cheng-jie, LIU Fang-yan, WANG Xiao-fei. Individual growth characteristics of two tree species after 20 years of ecological restoration in a dry-hot valley of southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 45-50.
Citation: LI Bin, TANG Guo-yong, LI Kun, GAO Cheng-jie, LIU Fang-yan, WANG Xiao-fei. Individual growth characteristics of two tree species after 20 years of ecological restoration in a dry-hot valley of southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 45-50.

干热河谷20年生2种人工恢复植被个体生长特性研究

Individual growth characteristics of two tree species after 20 years of ecological restoration in a dry-hot valley of southwestern China.

  • 摘要: 以元谋干热河谷20年生赤桉纯林、新银合欢纯林以及赤桉×新银合欢混交林为研究对象,对其林木单株进行树干解析,研究不同造林模式下2个树种的生长特性。结果表明: 1)新银合欢的混植促进了赤桉的生长。2)赤桉、新银合欢树高平均生长量和连年生长量总体均呈下降趋势,胸径的平均生长量和连年生长量在5~10 年呈下降趋势,在10~15 年期间呈上升趋势(除混交林内赤桉),之后又下降。3)根据Logistic生长曲线的变化率,可将赤桉、新银合欢5~10 年划分为生长初期,10~25 年为生长快速期,之后为生长稳定期;经模型预测:赤桉纯林在23 年时达到数量成熟,赤桉混交林在25 年时达到数量成熟,纯林以及混交林内新银合欢均在24 年时达到数量成熟。针对赤桉、新银合欢生长特点,提出在生长初期和生长快速期增加水肥供给并进行适当疏伐等措施以促进林木生长。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  948
  • HTML全文浏览量:  97
  • PDF下载量:  83
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回