高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

野鸭湖湿地土壤对正磷酸盐的吸附特性及机理分析

张晶 李敏 杨航 孙德智

张晶, 李敏, 杨航, 孙德智. 野鸭湖湿地土壤对正磷酸盐的吸附特性及机理分析[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 118-124.
引用本文: 张晶, 李敏, 杨航, 孙德智. 野鸭湖湿地土壤对正磷酸盐的吸附特性及机理分析[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 118-124.
ZHANG Jing, LI Min, YANG Hang, SUN De-zhi. Adsorption properties and mechanism of orthophosphate adsorption on soils from the Yeyahu Wetland of Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 118-124.
Citation: ZHANG Jing, LI Min, YANG Hang, SUN De-zhi. Adsorption properties and mechanism of orthophosphate adsorption on soils from the Yeyahu Wetland of Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 118-124.

野鸭湖湿地土壤对正磷酸盐的吸附特性及机理分析

Adsorption properties and mechanism of orthophosphate adsorption on soils from the Yeyahu Wetland of Beijing.

  • 摘要: 以北京市野鸭湖湿地为研究对象,对湿地土壤吸附正磷酸盐的吸附动力学、等温吸附特性、吸附影响因素和吸附机理进行了分析。结果表明:湿地土壤对水中正磷酸盐的吸附在5 h后基本达到平衡;Langmuir交叉型吸附等温式可较好地描述土壤对正磷酸盐的等温吸附过程;水体pH值对土壤吸附正磷酸盐具有显著影响,pH值在8左右时,吸附量最大;土壤对正磷酸盐的吸附量随水中有机质浓度的升高而增加,有机质质量浓度为100 mg/L时,吸附量最大,3#、5#和7#土壤样品的吸附量分别比有机质浓度为0时增加了37.81%、35.52%和64.98%。此外,对吸附正磷酸盐前后的土壤样品进行了X射线衍射(XRD)和傅里叶变换红外光谱(FT-IR)分析,结果表明,土壤中的高岭石是影响土壤吸附正磷酸盐的主要成分。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  899
  • HTML全文浏览量:  78
  • PDF下载量:  55
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回