高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

沙棘微扦插不定根发生的形态解剖学研究

姚景瀚 李伟

姚景瀚, 李伟. 沙棘微扦插不定根发生的形态解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 130-133.
引用本文: 姚景瀚, 李伟. 沙棘微扦插不定根发生的形态解剖学研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(2): 130-133.
YAO Jing-han, LI Wei. Morphological and anatomical features during the formation of adventitious roots of sea buckthorn by micro-cuttage multiplication[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 130-133.
Citation: YAO Jing-han, LI Wei. Morphological and anatomical features during the formation of adventitious roots of sea buckthorn by micro-cuttage multiplication[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(2): 130-133.

沙棘微扦插不定根发生的形态解剖学研究

Morphological and anatomical features during the formation of adventitious roots of sea buckthorn by micro-cuttage multiplication

  • 摘要: 利用石蜡切片法对沙棘微扦插不定根的发生进行形态解剖学研究。结果表明:沙棘属于诱导型生根,观察到其不定根原基起源于2个区域,一部分根原基起源于维管形成层细胞,另一部分起源于韧皮部薄壁细胞区域。沙棘不定根原基继续发育时,一部分沿射线向外生长,另一部分向外生长的同时会与茎段的髓连接起来,这种现象在其他树种中尚未发现。沙棘插穗不定根的发生整体上可分为4个阶段:1)维管形成层细胞和韧皮部薄壁细胞分裂出一些排列紧密、细胞质浓、具有分生组织特点的薄壁细胞团;2)新形成的薄壁细胞团不断分裂并且脱分化,形成具有很强分生能力的不定根原基发端细胞;3)根原基发端细胞继续分裂,沿着射线向远离轴心的方向伸展,从而形成根原基;4)根原基穿过韧皮射线和皮层,向外继续朝皮孔方向发展,最终从皮孔伸出形成不定根,不定根伸出皮孔前内部维管系统发育完善并与茎部维管系统相连接。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1089
  • HTML全文浏览量:  96
  • PDF下载量:  62
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回