晋西黄土区典型森林植被耗水规律与环境因子关系研究

潘迪 毕华兴 次仁曲西 王莉莉 高路博 许华森 鲍彪

引用本文: 潘迪, 毕华兴, 次仁曲西, 王莉莉, 高路博, 许华森, 鲍彪. 晋西黄土区典型森林植被耗水规律与环境因子关系研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(4): 16-20.
Citation: PAN Di, BI Hua-xing, CI Ren-qu-xi, WANG Li-li, GAO Lu-bo, XU Hua-sen, BAO Biao. Relationship between environmental factors and water consumption regularity of typical forest vegetation in loess region of western Shanxi Province, northern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(4): 16-20.

晋西黄土区典型森林植被耗水规律与环境因子关系研究

• 摘要: 森林植被耗水规律是森林植被对水文过程影响机理研究的基础与核心。以典型黄土区山西省吉县蔡家川流域为研究区域,依托国家级森林生态系统定位观测站,对研究区典型森林蒸散耗水及其环境因子进行定量监测,定量分析蒸腾、蒸发等各蒸散的强度与环境因子的关系,分析研究区典型森林植被结构对植被耗水特征的影响。土壤蒸发实验运用称重法,树木蒸腾实验采用热扩散式茎流计法,并结合环境因子调查,对观测结果进行研究分析, 结果表明:土壤的蒸发量与地表植被状况以及土壤温度有关;树木蒸腾耗水与土壤含水量、降雨量、冠幅、树龄的线性关系显著。综合分析可知,影响森林耗水最直接的因素就是土壤水分的变化,若土壤含水量较小,则森林植被首先满足自身对水分的需求。在造林时,可以根据不同苗木的水分需求以及当地的土壤水分含量对林木种类进行选取,可以有效减少当地森林水分的消耗。

• 加载中
  • 刊出日期:  2013-07-30