高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

东北红豆杉幼苗光合和荧光特性对不同光照条件的响应

刘彤 崔海娇 吴淑杰 祝佳媛 周志强

刘彤, 崔海娇, 吴淑杰, 祝佳媛, 周志强. 东北红豆杉幼苗光合和荧光特性对不同光照条件的响应[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(3): 65-70.
引用本文: 刘彤, 崔海娇, 吴淑杰, 祝佳媛, 周志强. 东北红豆杉幼苗光合和荧光特性对不同光照条件的响应[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(3): 65-70.
LIU Tong, CUI Hai-jiao, WU Shu-jie, ZHU Jia-yuan, ZHOU Zhi-qiang. Response of photosynthetic and fluorescence characteristics of Japanese yew seedlings to different light conditions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(3): 65-70.
Citation: LIU Tong, CUI Hai-jiao, WU Shu-jie, ZHU Jia-yuan, ZHOU Zhi-qiang. Response of photosynthetic and fluorescence characteristics of Japanese yew seedlings to different light conditions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(3): 65-70.

东北红豆杉幼苗光合和荧光特性对不同光照条件的响应

Response of photosynthetic and fluorescence characteristics of Japanese yew seedlings to different light conditions.

  • 摘要: 以4 年生东北红豆杉为材料,研究了全光照(FL)、50% 全光照(L1)、30% 全光照(L2)和15% 全光照(L3)4 种光照条件下东北红豆杉幼苗的光合作用和叶绿素荧光特性的差异。结果表明:L2 条件下的叶绿素a、叶绿素b 含量和总叶绿素含量都最高,全光照使幼苗叶绿素a、叶绿素b 含量和总叶绿素含量都显著减少;L3 条件下的叶绿 素a/ b 值最低为2郾203,显著低于正常值。3 种遮荫条件下的东北红豆杉幼苗的光响应曲线趋势基本一致,随光合 有效辐射(PAR)的增加净光合速率(Pn )先快速增加后趋于平缓,L2 幼苗的Pn 最高,L3 次之,L1 最低;FL 幼苗在 PAR 1 000 滋mol/ (m2·s)时Pn出现明显下降。L2 条件下叶片最大净光合速率(Pmax)、平均净光合速率(Pa )、光饱 和点(LSP)、表观量子效率(AQY)、气孔导度(Gs)最高,光补偿点(LCP)和暗呼吸速率(Rd )相对较低;FL 条件下, LSP、AQY 最低,LCP、Rd最高。FL 条件下幼苗荧光参数与遮荫条件相比,初始荧光(F0 )显著升高,最大荧光(Fm )、 可变荧光(Fv)、PS域潜在活性(Fv / F0 )和PS域原初光能转换效率(Fv / Fm )显著降低,非光化学猝灭系数(qN)略 高,光化学猝灭系数(qP)和电子传递速率(ETR)略低;L2 和L3 条件下幼苗的叶绿素荧光参数相差不大,也都比L1 适宜。结果表明,全光照破坏了幼苗的光合机构,30%左右的全光照条件对幼苗更适宜。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  966
  • HTML全文浏览量:  71
  • PDF下载量:  73
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回